Атамановский сельсовет входит в состав Сухобузимского района Красноярского края, расположен в левобережной его части. Атамановский сельсовет состоит из четырех населенных пунктов: с. Атаманово, п. Большие Пруды, п. Исток, п. Мингуль. Административным центром сельсовета является с. Атаманово. Сельсовет расположен в бассейне р. Енисей, входит в пригородную зону г. Красноярска и развивается как сельскохозяйственный. Общая площадь земель сельсовета составляет 17658,3 га, в том числе 152500,5 га сельскохозяйственные угодья.
Территориально сельсовет состоит из двух обособленных частей: первая расположена вблизи южной левобережной границы района (с. Атаманово, п. Большие Пруды и п. Мингуль), вторая (п.Исток) расположена севернее (ниже по течению Енисея). Численность населения сельсовета на 01.01.2011 г. составляет 3 636 человека, в том числе в с. Атаманово проживает 2 275 человек.
Основным видом транспортных коммуникаций являются автомобильные дороги. Расстояние до районного центра с. Сухобузимское 28 км, ближайшая железнодорожная станция - Красноярск, расстояние до краевого центра составляет 100 км.
По Енисею в летнее время осуществляется судоходство, по реке расстояние до краевого центра составляет 86 км, в с. Атаманово имеется пристань для грузовых судов. В районе с. Атаманово разведаны месторождения песчано-гравийных грунтов, строительных камней и глинистых материалов. Почвенно-климатические условия способствовали развитию сельского хозяйства в сельсовете.
В сельсовете расположено сельскохозяйственное предприятие с многопрофильной специализацией - ОАО «Племзавод Таежный». Предприятие является одним из успешных хозяйств агропромышленного комплекса Сухобузимского района. Основная направленность производства - молочно-мясная,
( глубокая промышленная переработка сельскохозяйственной продукции). На предприятии занято 50% работающего населения сельсовета.
Кроме ОАО «Племзавод Таежный», промышленность сельсовета представляет 000 «Атамановское ХПП» - производство хлебобулочных изделий.
Наиболее важным для развития сельсовета является выгодное геоэкономическое положение - близость к г. Красноярску, что создаёт предпосылки развитию сельского хозяйства и промышленности.
Село Атаманово расположено в уникальном месте на стыке Западно-Сибирской низменности и Восточно-Сибирского плоскогорья на реке Енисей.
История села начинается с основания казачьей станицы. Атаман пешей казачьей сотни Емельян Васильевич Тюменцев основал станицу в 1647 г. Атаманы Тюменцевы на протяжении ста лет играли большую роль в остроге: участвовали в многочисленных походах, основали Нижнеудинск. Первые дома казаки ставили у Камня, с него открывается прекрасная панорама на тридцать верст, с рекой, с сосновым бором, фиолетовыми далями.
Издавна по Енисею, против сильного течения, ходили груженые купеческие барки, илимки , катера и баржи . И когда выносило их на спокойное плесо против села, рулевые причаливали к берегу перевести дух, придти в себя. Так издавна появились в Атаманово причал и пристань. Административно с. Атаманово до 1783 г. относилось к Балчугскому присуду, там же был и церковный приход. В 1777 г. в селе построили Троицкую церковь. С 1789 г. Атаманово входило в состав Сухобузимский волости, с 1924 г. входит в состав Сухобузимского района.
В. 30-х годах в Атаманово была организована промартель- полугосударственное, полукооперативное предприятие. Ещё не успевшие забыть навыки и народные умения кустари, на примитивном оборудовании из местных материалов делали кирпич, глиняную посуду. Брали глину тут же рядом, за деревней, а для изделий более тонких и белых, для продажи в городе, возили глину от устья Икановки. В другом цехе бондарном делали из клёпки, заготавливаемой в тайге, бочки, туески, гагуны, готовили остовы для телег и саней. Был в промартели и шерстобитный цех, работала пошивочная мастерская.
В 1930 году 84 семьи (283 человека) объединились в коллективное хозяйство - колхоз «Памяти 4-х борцов». Они занимались сельскохозяйственной деятельностью, посевная площадь хозяйства составляла 676 га. В 1943 г. колхоз был упразднен, вошел в состав совхоза «Таежный».
После создания коллективных хозяйств (30-е годы), с. Атаманово, из-за удобства причала, превратилось в речной порт, обслуживающий весь Сухобузимский район. В короткие сроки были построены овощной пункт, пункт Заготзерно, нефтебаза и сенная база, центральные мастерские совхоза «Таежный». В 60-70 гг. в с. Атаманово работало 5 причалов, где осуществлялась отгрузка овощей, зерна на север (от 15 до 40 тыс. тонн в одну навигацию), приемка леса, угля, нефтепродуктов.
В 1930 г. был основан п. Большие Пруды .Свое название поселок получил в связи с расположением на близлежащей территории большого количества искусственных водоемов, плотины для которых строились по чертежам специалистов из числа ссыльнопоселенцев. Первыми рабочими отделения были рабочие с Барабановской, Сухобузимской и Нахвальской волостей.
В 1931 г. бригада рабочих из совхоза «Таежный» появилась на берегу маленькой речушки Мингуль, притока реки Бузим. Мингуль в переводе с тюркского означает «моя красавица». На следующий год стал обустраиваться поселок. Во время войны здесь находился исправительно- трудовой лагерь, поэтому основную рабочую силу составляли заключенные и ссыльнопоселенцы. После войны ИТЛ был закрыт и рабочие реабилитированы. В 50-е годы в п. Мингуль находился сортоучасток, где жили и занимались селекционной работой ссыльнопоселенцы - видные специалисты - биологи, агрономы.
Посёлок Исток - самое отдалённое производственное отделение ОАО «Таёжный», образовано в 1947 году рабочими Норильского горно-металлургического комбината. Своё название посёлок получил по имени притока Бузима, протекающего вдоль населённого пункта.
Совхоз «Таежный» был образован в 1930 году из 12 отделений трех районов Красноярского края: Емельяновского, Сухобузимского и Большемуртинского. До 1935 года совхоз находился в составе Зернотреста, с 1935 по 1938 годы - в составе Главного управления Севморпути. В июне 1942 года, по постановлению Государственного комитета обороны, совхоз передан в распоряжение Норильского комбината, отделения стали называться лагпунктами. Кроме своих. коренных рабочих убирали урожай, строили дома бригады заключенных. С 1950 г. началось строительство Горно-химического комбината. в результате чего из окружающих сел началось выселение ссыльнопоселенцев и немцев Поволжья.
С 1977 года совхоз «Таежный» преобразован в открытое акционерное общество «Племенной завод Таежный» .
Сразу после войны один за другим стали строиться пионерские лагеря для детей северян. С 1946 г. в Атаманово работает пионерский лагерь «Таежный», где ежегодно отдыхало около четырех тысяч детей. К 1968г было построено одиннадцать пионерских лагерей, «Таежный» стал самым большим пионерлагерем в СССР по вместимости.